Pan con Timba y El Sube y Baja
Todos los cubanos sabemos que la timba es un dulce de guayaba elaborado rudimentariamente con azucar sin refinar (azucar prieta) y que era muy popular en Cuba y se vendia con un pedazo de pan cubano (pan con Timba)por dos centavos, hasta que bajaron los desaforados de La Sierra Maestra y el Imperialismo Yankee le impuso un bloqueo a la guayaba.Este dulce de guayaba se envasaba en unas cajas de madera alargadas parecidas a las cajas de domino , pero tambien parecidas a las traviezas de los ferrocarriles y se vendia, picado en pedazos, con pan y un vaso de guachipupa especie de "sopa de gallo", agua con azucar prieta, por un centavo a los obreros de la construccion.Cuenta la leyenda que durante la construccion del ferrocarril Habana - Bejucal, por los años 1830 (primero en la America Hispana), trabajaban muchos negros norteamericanos que acudian a comer este pan con guayaba y un vaso de guachipupa. Como tenian dificultad para comunicarse con los provedores , decidieron rebautizar el pan con guayaba, y ya que su envase se parecia a dichas traviezas del ferrocarril empezaron a llamarla "Timble" que es el vocablo Ingles que sinifica traviesas del ferrocarril. Pues bien esta palabra "Timble" pronunciada por los negros norteamericanos sonaba a los oidos de los cubanos como "Timba" y de ahi en adelante los cubanos pedian un pan con Timba.
El Sube Y Baja
Un recurso muy socorrido era también un subi-baja, café con leche y pan con mantequilla, al módico precio de 10 centavos en total.El nombre de sube y baja se debe a que este pan se tomaba con una mano y segun se comia se iba mojando con el cafe con leche. Claro bajaba en la tasa y subia, de ahi sube y baja. En muchas ocasiones una frita, especie de hamburguesa, era la solución y dentro de un pan redondo, un trozo de alguna masa cárnica condimentada y cocinada en grasa hirviente se aderezaba con ketchup, mostaza, mayonesa, cebollitas y papitas fritas al costo de 7 centavos y hasta había un lugar único donde costaba 5 centavos al lado de la escuela de Artes y Oficios en Belascoain. La frita la envolvían en un papel de china y si se pedía para llevar la ponían dentro de un cartucho.
Fuentes: Lazaro Gonzalez , El Cardenense y Mambi
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